Oberstufe

Die gymnasiale Oberstufe umfasst die Jahrgänge 11 bis 13. Sie knüpft an die Arbeit der Sekundarstufe I an und wird in Kursen (Grund-/Leistungskurse) organisiert.

Die Gesamtschule arbeitet in der gymnasialen Oberstufe nach denselben Lehrplänen und Prüfungsordnungen wie die Oberstufe eines Gymnasiums. Im Zentralabitur werden die gleichen Prüfungsklausuren wie am Gymnasium gestellt. Damit ist die Vergleichbarkeit der Leistungen sichergestellt. Der Bildungsgang in der gymnasialen Oberstufe der Gesamtschule dauert drei Jahre (G9). Schülerinnen und Schüler mit durchgängig sehr guten Leistungen im Jahrgang 10 können die Jahrgangsstufe 11 überspringen (G8).

Deine Vorteile bei uns

Gleichaltrige Mitschüler

Da unsere Gesamtschule schon jetzt G9 hat, treffen auch Absolventen der Haupt- oder Realschule in der Oberstufe auf gleichaltrige Mitschüler/innen. So findest du schnell neue Freunde und die Oberstufe macht Dir richtig Spaß.

Individuelle Förderung

Die individuellen Interessen und Stärken werden in allen unseren Jahrgängen nachhaltig gefördert. Schließlich sollen Deine besonderen Talente nicht verborgen bleiben. So bist Du bestens auf Ausbildung oder Studium vorbereitet.

Flexible Wahlmöglichkeiten

Möchtest Du lieber eigenständig eine Facharbeit schreiben oder stattdessen im Team eine Projektarbeit machen? Du selbst hast die Wahl und entscheidest, was Dir besser liegt.

Modernste Einrichtungen

Für unsere Oberstufe wird ein ganz neues Gebäude mit naturwissenschaftlichen Fachräumen, einem Selbstlernzentrum und modernsten Klassen- und Kursräumen gebaut.

Termine:

24.09.2018 19.00 Uhr, Aula SchülerInnen und Elterninformationsabend (intern, für Schüler/innen und Eltern unserer Schule)
24.11.2018 10.00 -13.00 Tag der offenen Tür
03.12.2018 19.00 Uhr, Aula SchülerInnen- und Elterninformationsabend (extern, für Quereinsteiger von Haupt- und Realschulen)
11.-15.02.2019   Anmeldung für die Oberstufe
08.-12.07.2019   Vorbereitungswoche Oberstufe