Gibt es ein Problem? – Beratung an der Gesamtschule Bocholt

Unsere Schule ist ein Ort, an dem viele Menschen täglich zusammenkommen und viel Zeit zusammen verbringen. Neben angenehmen und erfreulichen Erfahrungen, Kontakten und Erlebnissen gibt es immer auch Konflikte und Probleme. Solche „kleinen Krisen“ gilt es täglich zu bewältigen, denn erfolgreiches Lernen kann nur in einem entsprechend guten Schulklima gelingen. Während es in vielen Fällen möglich ist, auftretende Probleme/Konflikte selbst zu lösen, kann es in manchen Situationen nötig sein, Hilfe von Außen in Anspruch zu nehmen. Für diese Fälle gibt es an unserer Schule verschiedene Anlaufstellen.

Die ersten Ansprechpartner/innen bei Problemen sind zunächst die Klassenlehrerinnen und Klassenlehrer. Sie kennen ihre Klasse am besten und können bei vielen Problemen mit Rat und Tat zur Seite stehen.

Streitschlichter

Schülerinnen und Schüler der 8. und 9. Klassen werden regelmäßig zu Streitschlichtern ausgebildet. Sie helfen beispielsweise bei leichteren Streitfällen auf dem Schulhof. In jeder großen Pause sind die Streitschlichter auf dem Schulhof unterwegs. Ihr erkennt sie an ihren Streitschlichter-Westen.

Wann wende ich mich an die Streitschlichter?

• Rempeleien
  • Beschimpfungen
  • Auslachen / Ausgrenzen
  • Beschmutzen und Beschädigen von Gegenständen

Beratungslehrer/innen
Frau Dierken

An unserer Schule stehen zwei Beratungslehrerinnen und ein Beratungslehrer zur Verfügung.

Sie sind neben den jeweiligen Klassenlehrerinnen und Klassenlehrern bei Problemen ansprechbar, deren Lösung eventuell mehr Zeit in Anspruch nimmt. Die vertraulichen Gespräche werden in einer ruhigen Gesprächsatmosphäre geführt. Je nach Bedarf ist auch eine längere Betreuung möglich. Bei diesen Gesprächen geht es nicht in erster Linie um eventuelle Schuldzuweisungen, sondern darum, gemeinsam eine langfristige Lösung zu finden.

Sprecht uns einfach an, um einen Gesprächstermin zu vereinbaren:

Herr Togulga Jgst. 5+6

Frau Weiß Jgst. 7+8

Frau Dierken Jgst. 9+10

Eltern mit Beratungsbedarf können sich über das Sekretariat (Tel. 02871-2416267 / sekretariat@gesamtschule.bocholt.de anmelden.

Wann wende ich mich an die Beratungslehrer/innen?

• Probleme oder Steit mit Mitschülerinnen/Mitschülern oder Freundinnen/Freunden
  • persönliche Probleme wie Sorgen oder Ängste
  • Mobbing / Cybermobbing
  • Lernschwierigkeiten
  • Prüfungsängste
  • Stress zu Hause
  • Sorgen um Freundinnen/Freunde oder Mitschülerinnen/Mitschüler
  • Bedrohungen / Gewalt / Erpressung

Schulsozialarbeit

An unserer Schule gibt es zwei Schulsozialarbeiterinnen: Frau Grewe und Frau Dense.

Frau Dense ist in dringenden Fällen über folgende Telefonnummer erreichbar: 0174-3738790