Wie kann eine einzige Schule alle Schulabschlüsse - sogar das Abitur - vergeben?

Im 5. Jahrgang lernen noch alle Schülerinnen und Schüler in allen Stunden gemeinsam - aber schon unterschiedlich viel, da sie verschieden schwere Aufgaben in individuellem Tempo lösen.

Im 6. Jahrgang können sie sich für eine zweite Fremdsprache (Niederländisch od. Spanisch), Darstellen und Gestalten, Arbeitslehre oder Naturwissenschaften entscheiden. Dieses Wahlpflichtfach wird bis zur 10. Klasse beibehalten und zählt für die Abschlussvergabe so stark wie die anderen Hauptfächer.

Im 7. Jahrgang werden Englisch und Mathematik im Grund- und Erweiterungsniveau innerhalb der Klasse differenziert. Die Zuordnung der Schülerinnen und Schüler wird immer wieder überprüft und kann verändert werden.

Ab dem 8. Jahrgang erfolgt eine äußere Differenzierung in E- und G-Kurse in den Fächern Englisch, Mathematik und Deutsch. Es kann eine weitere Fremdsprache erlernt werden. Parallel wird verstärkt auf die Arbeitswelt oder die gymnasiale Oberstufe vorbereitet.

Im 9. Jahrgang erfolgt auch in Chemie eine Zuordnung zu E- oder G-Kurs-Niveau.

Am Ende der 10. Klasse werden die Abschlüsse je nach Zugehörigkeit zu E- und G-Kursen und den erreichten Zensuren vergeben.

Die Schülerinnen und Schüler werden von den Ergebnissen nicht überrascht, da sie bereits ab dem 9. Jahrgang regelmäßig über den zu erwartenden Abschluss informiert werden. Dabei werden sie intensiv beraten, wie ein höherer Abschluss zu erreichen ist.

Die gymnasiale Oberstufe umfasst die Jahrgänge 11 bis 13. Sie knüpft an die Arbeit der Sekundarstufe I an und wird in Kursen (Grund-/Leistungskurse) organisiert.

Die Gesamtschule arbeitet in der gymnasialen Oberstufe nach denselben Lehrplänen und Prüfungsordnungen wie die Oberstufe eines Gymnasiums. Im Zentralabitur werden die gleichen Prüfungsklausuren wie am Gymnasium gestellt. Damit ist die Vergleichbarkeit der Leistungen sichergestellt. Der Bildungsgang in der gymnasialen Oberstufe der Gesamtschule dauert drei Jahre (G9). Schülerinnen und Schüler mit durchgängig sehr guten Leistungen im Jahrgang 10 können die Jahrgangsstufe 11 überspringen (G8).

Klassenfahrt der 5. Klassen
Berufsfelderkundung für die 8. Jgst.

20.06.2018

14.06.2018