Zentrale Prüfungen

Im 2. Halbjahr der Klasse 10 finden in den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik landesweit, zentral gestellte schriftliche Prüfungen statt.

An den zentralen Prüfungen nehmen alle Schülerinnen und Schüler der 10. Klassen an Haupt- und Realschulen, Gymnasien und Gesamtschulen teil. Sie finden am gleichen Tag und zur selben Zeit in allen Schulen in Nordrhein- Westfalen statt.

Die Prüfungen bestehen aus zwei Teilen:

Im ersten Teil werden die Basiskompetenzen, die in den jeweiligen Fächern erworben wurden, geprüft.
Im zweiten Teil werden Aufgaben zu den fachspezifischen Anforderungen im Jahrgang 10 gestellt, die in den festgesetzten Arbeitszeiten von den Schülerinnen und Schülern gelöst werden müssen.
Zur Sicherstellung einer gerechten und landesweit vergleichbaren Bewertung erhalten die Lehrerinnen und Lehrer zusammen mit den Prüfungsaufgaben verbindliche Bewertungsvorgaben. Die Schülerarbeiten werden jeweils von zwei Fachlehrkräften korrigiert und bewertet.

Die Zeugnisnote setzt sich je zur Hälfte aus der Prüfungsnote und aus den vorher erbrachten Leistungen im Jahrgang 10 zusammen.

Die Ergebnisse der Zentralen Abschlussprüfungen werden von der Schule anonymisiert zur landesweiten Auswertung übermittelt. Die Ergebnisse aus dem landesweiten Vergleich werden von der Schulleitung in der Schulkonferenz vorgestellt. Auch in den Fachkonferenzen der Fächer Deutsch, Englisch und Mathematik werden die Ergebnisse unter fachspezifischen Gesichtspunkten vorgestellt und ausgewertet. Die Prüfungsunterlagen verbleiben unter besonderer Beachtung des Datenschutzes in der Schule und werden archiviert.

Die Termine der Prüfungstage setzt das Schulministerium für NRW fest und stellt auch die Aufgaben für die zentralen Prüfungen. Die Termine der Prüfungen finden Sie im Internet unter standardsicherung.schulministerium.nrw.de.

Selbstverständlich werden die betroffenen Eltern und Jugendlichen im Jahrgang 10 über die näheren Regelungen zur Organisation und zu den möglichen Inhalten der Prüfungen an einem Elternabend informiert.

Praktikum Jgst. 10