Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

wie in der letzten Elterninformation bereits angekündigt, möchten wir Ihnen nun unsere Planungen hinsichtlich des Unterrichts ab dem 22.02.2021 vorstellen:

1. Vorbemerkungen

Im Kalenderjahr 2021 hat coronabedingt noch kein Präsenzunterricht an der Gesamtschule Bocholt stattgefunden.

Das heißt, wir haben uns seit über 7 Wochen nicht mehr in der Schule gesehen. In dieser Zeit fand durchgängig in allen Fächern Distanzunterricht über die verschiedenen Optionen unserer Lernplattform IServ statt. Dabei unterscheiden wir im Distanzlernen (DL) zwischen Distanzunterricht (DU), z.B. in Form von Video- / Audiokonferenzen, und Distanz-Lernaufgaben (DLA).

Trotz großer Bemühungen aller Beteiligten kann aber ein noch so gut organisierter Distanzunterricht den Präsenzunterricht nicht ersetzen. Unterricht bedeutet sehr viel mehr als das Hochladen von Dateien und das Abhalten von Videokonferenzen. Besonders der soziale Kontakt und die emotionale Nähe zu unseren Schülerinnen und Schülern kommen dabei zu kurz. Deshalb freuen wir uns wieder in die Präsenzphase zu starten, wenn es auch zunächst nur die 10er und die Q1 betrifft. Bei dem Unterrichtskonzept, das wir im Folgenden vorstellen und das für die kommenden zwei Wochen gilt, haben wir versucht, im Rahmen der gesetzlichen Vorgaben, einen vernünftigen Kompromiss aus Infektionsschutz und einem Maximum an Präsenzunterricht zu erzielen.

2. Präsenzunterricht in den nächsten zwei Wochen

• Präsenzunterricht findet ausschließlich für die Jahrgangsstufen 10 und Q1 statt.
  • Die Klassen und Kurse der Jahrgangsstufe 10 werden halbiert (A/B-Gruppen). Die Kurse der Q1 werden nur geteilt, wenn sie mehr als 20 Schülerinnen und Schüler haben.
  • Die Gruppe A hat in der ersten Woche Montag, Mittwoch und Freitag, in der darauffolgenden Woche Dienstag und Donnerstag Unterricht. An den übrigen Wochentagen erhalten die Schülerinnen und Schüler Distanz-Lernaufgaben.
  • Die Gruppe B hat in der ersten Woche Dienstag und Donnerstag, in der darauffolgenden Woche Montag, Mittwoch und Freitag Unterricht.  An den übrigen Wochentagen erhalten die Schülerinnen und Schüler Distanz-Lernaufgaben.
  • Die Anteile für Präsenz- und Distanzunterricht sind somit für alle Schülerinnen und Schüler gleich.
  • Alle Kurseinteilungen (E- und G-Kurse, Wahlpflicht, Religion, AL) bleiben bestehen.
  • Der Unterricht findet für den 10. Jahrgang an jedem Tag von der 1. bis zur 6. Stunde (8:00 bis 13:20 Uhr) statt. Für die Q1 bleibt der reguläre Stundenplan bestehen. Nähere Informationen zur Einteilung in der Q1 erhalten die Schülerinnen und Schüler der Oberstufe individuell.
  • Die Stundentafel wird eingehalten, so dass alle Fächer abgedeckt sind.
  • Alle Lehrkräfte tragen grundsätzlich nur noch Masken nach FFP2 Standard. Schülerinnen und Schülern empfehlen wir mindestens die Benutzung medizinischer Einmalmasken.

3. Distanzlernen in den nächsten zwei Wochen

• Die Jahrgänge 5 – 9 und EF werden weiterhin im Distanzlernen beschult.
  • Zum Distanzunterricht ab dem 22.02.21 empfehlen wir folgende Grundsätze:
  Hauptfächer Nebenfächer
5/6 1 VK/AK pro Woche 1 VK/AK alle zwei Wochen
7/8 1 – 2 VK/AK pro Woche 1 VK/AK pro Woche
9 2 VK/AK pro Woche 1 VK/AK pro Woche

* VK = Videokonferenz   * AK = Audiokonferenz

4. Pädagogisch-didaktische und methodische Aspekte

Wir legen Wert darauf, gemäß der vom Ministerium herausgegebenen Handreichung zur lernförderlichen Verknüpfung von Präsenz- und Distanzunterricht, Präsenz- und Distanzlernen sinnvoll aufeinander abzustimmen.

In den Wochen des Distanzlernens haben sich die Schülerinnen und Schüler neues Wissen und neue Lerninhalte angeeignet, diese darüber hinaus aber auch bereits geübt und angewendet. Um hier bestmöglich weiterarbeiten zu können, verschaffen sich die Lehrkräfte zunächst einen Überblick über den Lernstand bzw. die neue Lernausgangslage unserer Schülerinnen und Schüler. Nur so können wir differenziert weiterarbeiten.

Anschließend wird dem Unterricht das Wechselmodell das Blended Learning zugrunde gelegt:

Quelle: Schulministerium NRW | Online-Broschürenservice - unterricht-planen (xn--broschren-v9a.nrw)

5. Notbetreuung und Study-Point

• Für die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 5 und 6 kann weiterhin durch die Eltern eine Notbetreuung beantragt werden. Das Anmeldeformular ist über das Sekretariat zu beziehen.
  • Zur Sicherung eines chancengerechten und gleichwertigen Lernumfeldes bieten wir weiterhin als Unterstützung unseren Study-Point an. Eine Nutzung des Study-Points kann nur telefonisch durch die Erziehungsberechtigten am Vortag angemeldet und für den Folgetag gebucht werden.

Die Schülerinnen und Schüler werden in den nächsten Tagen durch ihre Klassenlehrerinnen und Klassenlehrer über die Gruppeneinteilung und den Stundenplan informiert. Wir freuen uns auf ein Wiedersehen mit den Schülerinnen und Schülern der Jahrgangsstufe 10 und der Q1.

Viele Grüße und bleiben Sie bitte gesund

Jens Heinemann (Schulleiter)