Gesamtschule Bocholt

Der gebundene Ganztag stellt mit seiner ausgeprägten pädagogischen und organisatorischen Struktur ein Kernstück des Schullebens an der Gesamtschule Bocholt dar. An drei Tagen (montags, mittwochs und donnerstags) findet verbindlicher Nachmittagsunterricht statt.

Das ganztägige Lernen bietet die Gelegenheit, Schule als Lebensraum zu gestalten und auch andere Professionen in den Schulalltag einzubinden. Die Unterrichtstage werden dabei sinnvoll rhythmisiert, Phasen der Anspannung und Entspannung wechseln sich ab. In einer einstündigen Mittagspause haben die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit ein reichhaltiges Mittagessen in unserer neuen Mensa zu erhalten.

Grundsätzlich sind alle Kolleginnen und Kollegen, Schülerinnen und Schüler, aber auch Elternvertreter an der Gestaltung des Ganztags der Gesamtschule Bocholt beteiligt. Gerade für Kinder und Jugendliche einer Ganztagsschule ist die Schule nicht nur Lernort, sondern vor allem auch zentraler Lebensraum. Die Chance der Ganztagsschule besteht u. a. darin, neben der Vermittlung von Wissen und Fähigkeiten den Schülerinnen und Schülern auch die Möglichkeiten und Gelegenheiten zu bieten im inner- und außerschulischen Bereich die sozialen Fähigkeiten und Kompetenzen zu erweitern.

Dienstags und freitags findet kein Nachmittagsunterricht statt. Die Schülerinnen und Schüler können aber an beiden Tagen nach der 6. Stunde in der Mensa essen und anschließend ein Betreuungsangebot der Jusina e.V. wahrnehmen.

Arbeitsgemeinschaften der Jusina

Der gemeinnützige Träger Jusina e.V., betreuen dienstags und freitags Schülerinnen und Schüler in unterschiedlichen AG’s.

Orientiert an den Wünschen und Bedürfnissen der Schülerinnen und Schüler und in Abstimmung mit der Gesamtschule finden folgende Angebote statt:

Sport und Spiel Spieletesten und mehr… EDV und PC

Wir fördern Bewegung und Gemeinschaft durch:

• Ballspiele
  • Laufspiele
  • Mannschaftsspiele

Wir fördern Kreativität und Gemeinschaft durch:

• Gesellschaftsspiele
  • Bewegungsspiele
  • Strategiespiele

Wir fördern Wissen und Sensibilität im Umgang mit dem PC durch:

• Praktische Übung
  • Vermittlung der Theorien
  • Erfahrungsaustausch

Falls Sie Wünsche, Anregungen, Kritiken haben, wenden Sie sich gerne an

Frau Mohr, Jusina e.V., Tel. 0 28 71/ 21 76 57 87.