Vorteile einer gebundenen Ganztagsschule

Gesamtschule Bocholt

Schulen mit gebundenem Ganztag so wie die Gesamtschule bekommen mehr Lehrer zugeteilt. Dadurch können die Ganztagsstunden auch für fachliche Arbeit und Förderung genutzt werden.

Durch den Ganztag kann die Schule Lebensraum sein und nicht nur Lernanstalt. Es ist Zeit zum gemeinsamen Üben, Wiederholen und Vertiefen und zum Ausgleich von Problemen.

Darüber hinaus wird auch gemeinsam gegessen, gespielt, in Arbeitsgemeinschaften musiziert, Theater gespielt, künstlerisch und handwerklich gearbeitet und vieles mehr. Die langen Tage eröffnen auch mehr Möglichkeiten zur Zusammenarbeit mit Vereinen und Betrieben.

Eltern können in Mittagsfreizeit und Arbeitsgemeinschaften mitarbeiten und nehmen somit direkt am Schulleben teil.

Dienstags und freitags findet kein Nachmittagsunterricht statt. Die Schülerinnen und Schüler können aber an beiden Tagen nach der 6. Stunde in der Mensa essen und anschließend ein Betreuungsangebot der Jusina e.V. wahrnehmen.

Arbeitsgemeinschaften der Jusina

Der gemeinnützige Träger Jusina e.V., betreuen dienstags und freitags Schülerinnen und Schüler in unterschiedlichen AG’s.

Orientiert an den Wünschen und Bedürfnissen der Schülerinnen und Schüler und in Abstimmung mit der Gesamtschule finden folgende Angebote statt:

Sport und Spiel Spieletesten und mehr… EDV und PC

Wir fördern Bewegung und Gemeinschaft durch:

• Ballspiele
  • Laufspiele
  • Mannschaftsspiele

Wir fördern Kreativität und Gemeinschaft durch:

• Gesellschaftsspiele
  • Bewegungsspiele
  • Strategiespiele

Wir fördern Wissen und Sensibilität im Umgang mit dem PC durch:

• Praktische Übung
  • Vermittlung der Theorien
  • Erfahrungsaustausch

Falls Sie Wünsche, Anregungen, Kritiken haben, wenden Sie sich gerne an

Frau Mohr, Jusina e.V., Tel. 0 28 71/ 21 76 57 87.