Das ist unsere erste EF

Informationen zur Anmeldung für unsere Oberstufe

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

wir freuen uns, dass Sie sich / Ihr Kind an unserer Schule anmelden möchten und bitten Sie, dies auch in diesem Jahr persönlich zu tun, denn unsere Oberstufe steht auch Schülerinnen und Schülern aus den Abschlussklassen der Sekundarstufe I anderer Schulen offen und wir freuen uns über „frischen Wind“ aus anderen Schulen.

Voraussetzung für die Aufnahme in die Einführungsphase der gymnasialen Oberstufe unserer Schule ist die Fachoberschulreife mit Qualifikation (FOR-Q) oder die Versetzung in die Klasse 10 eines Gymnasiums. Diese Qualifikation sollte aus dem vorgelegten Zeugnis ersichtlich werden.

Damit es nicht zu unnötigen Wartezeiten kommt, vereinbaren Sie bitte einen Termin über das Sekretariat unter folgender Telefonnummer: 02871-2416267. Bitte füllen Sie, wenn möglich, den Aufnahmeantrag zur Sekundarstufe II (s. unten zum Downloaden) im Vorfeld aus.

Zur Anmeldung mitzubringen sind:

• Kopie des Zeugnisses 10, 1. Halbjahr
  • Ausgefüllter Anmeldeantrag
  • Kopie der Geburtsurkunde / des Personalausweises
  • Schüleronline Logindaten

Eine Anmeldung ist auch über den 04.02.21 hinaus möglich. Wir freuen uns auf Ihre Anmeldung!

Das Beratungsteam der Oberstufe

Das Anmeldeformular zum Download

Oberstufe (Abteilung IV)

Die gymnasiale Oberstufe ist an allen Gymnasien und Gesamtschulen gleich gestaltet. Sie umfasst insgesamt drei Jahre (Jahrgang 11 - 13) und beginnt mit der einjährigen Einführungsphase. Hieran schließt sich die zweijährige Qualifikationsphase an. Die Höchstverweildauer in der gymnasialen Oberstufe beträgt vier Jahre.

Die Gesamtschule Bocholt arbeitet in der gymnasialen Oberstufe nach denselben Lehrplänen und Prüfungsordnungen wie die Oberstufe eines Gymnasiums. Im Zentralabitur werden die gleichen Prüfungsklausuren wie am Gymnasium gestellt. Damit ist die Vergleichbarkeit der Leistungen sichergestellt. Der Bildungsgang in der gymnasialen Oberstufe der Gesamtschule dauert drei Jahre (G9). Schülerinnen und Schüler mit durchgängig sehr guten Leistungen im Jahrgang 10 können die Jahrgangsstufe 11 überspringen (G8).

Deine Vorteile bei uns

Gleichaltrige Mitschüler

Da unsere Gesamtschule schon jetzt G9 hat, treffen auch Absolventen der Haupt- oder Realschule in der Oberstufe auf gleichaltrige Mitschüler/innen. So findest du schnell neue Freunde und die Oberstufe macht Dir richtig Spaß.

Individuelle Förderung

Die individuellen Interessen und Stärken werden in allen unseren Jahrgängen nachhaltig gefördert. Schließlich sollen Deine besonderen Talente nicht verborgen bleiben. So bist Du bestens auf Ausbildung oder Studium vorbereitet.

Flexible Wahlmöglichkeiten

Möchtest Du lieber eigenständig eine Facharbeit schreiben oder stattdessen im Team eine Projektarbeit machen? Du selbst hast die Wahl und entscheidest, was Dir besser liegt.

Modernste Einrichtungen

Für unsere Oberstufe wird ein ganz neues Gebäude mit naturwissenschaftlichen Fachräumen, einem Selbstlernzentrum und modernsten Klassen- und Kursräumen gebaut.

Kooperationen mit Universitäten und Betrieben

Unsere erfolgreiche Zusammenarbeit mit Unternehmen aus den verschiedensten Branchen führen wir als Studien- und Berufsorientierung in der Oberstufe weiter. So besuchen wir bereits in der Einführungswoche die Universität Rhein-Waal und pflegen enge Kontakte zu Betrieben, die ein duales Studium anbieten.

EF - Einführungsphase

In der Einführungsphase werden Schülerinnen und Schüler mit den inhaltlichen und methodischen Anforderungen der gymnasialen Oberstufe vertraut gemacht. Der Unterricht ist in Wahlkursen organisiert. Hier erwerben sie alle inhaltlichen und methodischen Voraussetzungen, um den Anforderungen der Qualifikationsphase zu genügen. Am Ende der Einführungsphase steht die Versetzung in die Qualifikationsphase, in der sich die Schülerinnen und Schüler für die Abiturprüfung qualifizieren. Eine Versetzung gibt es nur von der Einführungsphase in die Qualifikationsphase, nicht zwischen den beiden Schuljahren der Qualifikationsphase.

Hier finden Sie alle Informationen zur Organisation der Einführungsphase an der Gesamtschule Bocholt

Hier findet ihr den Wahlbogen für die Kurse in der EF zum Download

Wahlbogen für die EF2021.pdf (133,5 KiB)

Planungsmodul Lupo

Weitere Downloads

Einblicke in die Jahrgangsprojektwoche

Während der Jahrgangsprojektwoche vor den Herbstferien beschäftigte sich die EF mit dem Thema Migration. In Gruppen wurden unterschiedliche Themenbereiche erarbeitet und präsentiert.

Eine Gruppe erarbeitete das Thema „ Möglichkeiten im Ausland für Jugendliche“. Ihre Ergebnisse stellten sie in Form eines Plakates dar, dass sie in die Unterthemen „Möglichkeiten“ und „ Bedeutungen“ unterteilten.

In einer zweiten Gruppe stand das Thema „Gastarbeiterbewegung der BRD in den 60ern“ im Mittelpunkt. Dafür erstellte die Gruppe eine PowerPoint Präsentation, in der zunächst allgemeines und spezifisches Wissen vermittelt wurde und anschließend dieses angeeignete Wissen im Stile von „Wer wird Millionär“ abgefragt wurde.

Das Thema „Deutsche Auswanderer“ deckte eine dritte Gruppe ab und stellte es in Form von fünf Plakaten mit unterschiedlichen Schwerpunkten dar.

Eine vierte Gruppe erarbeitete das Thema „ Migrationsströme“. Dazu erstellte die Gruppe eine Website, auf der man ein Interview und eine Statistik finden kann.

Mit dem Thema „Arbeitsmigration“ beschäftigte sich eine letzte Gruppe, wofür sie einen Würfel bastelte, der mit Informationen zum Thema bestückt wurde. Um eine 360 Grad Ansicht zu gewährleisten wurde der Würfel mit einem Seil an einer Lampe aufgehängt.

Q1 - Qualifikationsphase 1

Q2 - Qualifikationsphase 2